2 kg de ossos de carne (como ossobuco, costela, ou ossos de bovino)
2 cebolas grandes, cortadas em quartos
2 cenouras grandes, cortadas em pedaços grandes
2 talos de aipo, cortados em pedaços grandes
4 dentes de alho, esmagados
2 colheres de sopa de extrato de tomate
2 litros de água
1 xícara de vinho tinto seco
1 ramo de tomilho fresco
2 folhas de louro
Sal e pimenta a gosto
Para finalizar o demi-glace:
1 litro de caldo de carne (feito com a receita acima)
1 xícara de vinho tinto seco
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Preparo
1. Preparação do caldo:
Preaqueça o forno a 200°C.
Coloque os ossos em uma assadeira grande e leve ao forno por cerca de 1 hora, virando os ossos ocasionalmente, até que fiquem bem dourados.
Em uma panela grande, aqueça um pouco de óleo em fogo médio-alto. Adicione as cebolas, cenouras, aipo e alho, e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os legumes estejam levemente dourados.
Adicione o extrato de tomate aos legumes e cozinhe por mais 2 minutos.
Transfira os ossos dourados e os legumes para uma panela grande. Adicione a água, o vinho tinto, o tomilho e as folhas de louro.
Deixe ferver, depois reduza o fogo para baixo e cozinhe em fogo baixo, sem tampar, por 8 a 10 horas, adicionando mais água conforme necessário para manter os ossos cobertos.
Coe o líquido através de uma peneira fina forrada com uma gaze ou pano de queijo, pressionando bem os sólidos para extrair todo o líquido.
Descarte os sólidos e transfira o líquido coado de volta para a panela. Cozinhe em fogo médio-alto por mais 1 a 2 horas, ou até reduzir para cerca de 1 litro. Tempere com sal e pimenta a gosto.
2. Preparação da demi glace:
Em uma panela média, combine o fundo escuro reduzido e o vinho tinto. Deixe ferver em fogo médio-alto.
Reduza o fogo para médio-baixo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, mexendo ocasionalmente, até reduzir pela metade.
Adicione o açúcar e continue cozinhando por mais 30 minutos, ou até que o líquido tenha reduzido para cerca de 1 xícara e tenha uma consistência xaroposa.
Retire do fogo e mexa na manteiga até derreter e incorporar completamente.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Coe o molho através de uma peneira fina, se desejar uma textura mais suave.
Servindo o demi-glace:
Use o demi-glace imediatamente como molho para carnes grelhadas, assadas ou cozidas.
Ou, deixe esfriar e armazene em recipientes herméticos na geladeira por até uma semana, ou congele por até 3 meses.