Fideuá é um prato tradicional espanhol, semelhante à paella, mas feito com macarrão em vez de arroz.
Fideuá de Camarões
Tempo de preparo:
3 horas
Tempo de cozimento:
20 minutos
Rendimento:
5 porções
Ingredientes
Sofrito
4 cebolas picadinhas
1 pimentão vermelho picadinho
1/2 pimentão verde picadinho
Azeite
1 col. chá páprica defumada
Caldo
Cabeça e cascas de camarão
2 col sopa extrato de tomate
2 cebolas picadas grosseiramente
2 cenouras picadas grosseiramente
1 alho poró picado grosseiramente
1 xic Vinho branco ou brandy
Fideuá
500g capellini picadinho
500g camarão fresco limpo
sal
Pimenta do reino
6 xic caldo de camarão
Sofrito
Azeite
Preparo
Ao invés do arroz, trocamos por esse macarrão tipo cabelo da anjo cortadinho e bemmm douradinho que fica uma delícia.
É uma bomba de sabor e perfeita pra ser compartilhada em família ou amigos!
Ele é bem fácil de ser feito e a única coisa que demora é fazer o sofrito (o “refogado” da cozinha espanhola), mas você pode fazer um monte de uma vez e deixar congelado pra quando quiser usar.
E aí ficou com vontade de fazer?
SOFRITO
Em uma panela com bastante azeite, refogar bem os ingredientes em fogo mínimo por algumas horas (~2/3h) até ficarem bem caramelizados. Apagar o fogo e adicionar a páprica.
Guardar na geladeira ou no freezer até a hora de usar.
CALDO
Em uma panela funda, colocar azeite, dourar bem as cascas do camarão, adicionar o extrato de tomate, legumes, deglaçar com vinho. Esperar evaporar. Adicionar ervilhas/grãos de pimenta. Cobrir com água e deixar em fervura baixa por 40 min.
Retirar as impurezas/gorduras que subirem a superficie.
Coar e guardar na geladeira ou congelar.
FIDAUÁ
Dourar os camarões (temperados com sal e pimenta do reino) rapidamente dos dois lados e reservar.
Dourar bem no azeite o macarrão, adicionar o sofrito, cobrir com caldo, adicionar sal e deixar cozinhar destampado até o macarrão ficar macio.
Voltar os camarões para a panela para requererem e terminar de cozinhar.
Servir com aioli e pimenta.