Fideuá é um prato tradicional espanhol, semelhante à paella, mas feito com macarrão em vez de arroz.

Fideuá de Camarões

Tempo de preparo:

3 horas

Tempo de cozimento:

20 minutos

Rendimento:

5 porções

 

Ingredientes

Sofrito

  • 4 cebolas picadinhas
  • 1 pimentão vermelho picadinho
  • 1/2 pimentão verde picadinho
  • Azeite
  • 1 col. chá páprica defumada

Caldo

  • Cabeça e cascas de camarão
  • 2 col sopa extrato de tomate
  • 2 cebolas picadas grosseiramente
  • 2 cenouras picadas grosseiramente
  • 1 alho poró picado grosseiramente
  • 1 xic Vinho branco ou brandy

Fideuá

  • 500g capellini picadinho
  • 500g camarão fresco limpo
  • sal
  • Pimenta do reino
  • 6 xic caldo de camarão
  • Sofrito
  • Azeite

Preparo

Ao invés do arroz, trocamos por esse macarrão tipo cabelo da anjo cortadinho e bemmm douradinho que fica uma delícia.
É uma bomba de sabor e perfeita pra ser compartilhada em família ou amigos!
Ele é bem fácil de ser feito e a única coisa que demora é fazer o sofrito (o “refogado” da cozinha espanhola), mas você pode fazer um monte de uma vez e deixar congelado pra quando quiser usar.

E aí ficou com vontade de fazer?

SOFRITO

Em uma panela com bastante azeite, refogar bem os ingredientes em fogo mínimo por algumas horas (~2/3h) até ficarem bem caramelizados. Apagar o fogo e adicionar a páprica.
Guardar na geladeira ou no freezer até a hora de usar.

CALDO

  1. Em uma panela funda, colocar azeite, dourar bem as cascas do camarão, adicionar o extrato de tomate, legumes, deglaçar com vinho. Esperar evaporar. Adicionar ervilhas/grãos de pimenta. Cobrir com água e deixar em fervura baixa por 40 min.
  2. Retirar as impurezas/gorduras que subirem a superficie.
  3. Coar e guardar na geladeira ou congelar.

FIDAUÁ

  1. Dourar os camarões (temperados com sal e pimenta do reino) rapidamente dos dois lados e reservar.
  2. Dourar bem no azeite o macarrão, adicionar o sofrito, cobrir com caldo, adicionar sal e deixar cozinhar destampado até o macarrão ficar macio.
  3. Voltar os camarões para a panela para requererem e terminar de cozinhar.
    Servir com aioli e pimenta.